Eliminación de cucarachas rubias

Desinsectación Desintorre

Cucaracha rubia o alemana
(Blattella germanica)

La cucaracha rubia es la más frecuente en los locales de hostelería.

Las cucarachas alemanas prosperan en hábitats protegidos y no perturbados que contienen alimentos y agua. Los niveles de humedad más favorables se encuentran en las cocinas, especialmente en los motores de frigoríficos y lavavajillas y baños debajo y alrededor de los inodoros, bañeras, duchas y lavabos.

Les gustan especialmente los sifones de los lavabos, los grifos que gotean, el agua estancada y las esponjas mojadas.

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Descripción del insecto

  • Esta cucaracha es de color marrón claro amarillento en machos y más oscuro en hembras.
  • Mide  de 10 a 15 mm de largo, siendo la más pequeña de las cucarachas comensales.
  • Tienen en el pronoto dos bandas paralelas longitudinales negras separadas por una línea amarillenta que las hace fácilmente reconocibles.

Ciclo vital de las cucarachas americanas

La hembra de la cucaracha alemana produce una cápsula de huevos (el término científico es ooteca) que contiene 30-40 huevos.

Después de producir la ooteca, la hembra la transporta pegada al abdomen cerca de tres semanas hasta el día en que los huevos eclosionan. Para reducir el riesgo para sus crías, incluido el canibalismo, busca un sitio protegido y deposita la ooteca.

Las cucarachas alemanas inmaduras (ninfas) crecen rápidamente. Las ninfas que emergen de las ootecas mudan seis o siete veces en aproximadamente 60 días, y después de la última muda, las cucarachas adultas emergen completamente aladas, aunque no vuelan y maduras sexualmente.

La hembra producirá de cuatro a ocho ootecas durante su vida. ¡Esto puede ser más de 300 crías de una sola hembra! Después de 60 días, las ninfas que nacieron de la primera caja de huevos serán adultas maduras listas para producir sus propias crías.

Si hay condiciones favorables puede producir miles de cucarachas en un año.

Comportamiento de las cucarachas americanas

Las cucarachas alemanas se reúnen o agregan en lugares oscuros que tienen mucha humedad, contienen papel, madera y otras superficies porosas con comida fácilmente disponible.

Se agregan en estas áreas porque las superficies están «marcadas» con una feromona de agregación, que se encuentra en sus heces. Una feromona es un químico producido por una cucaracha que afecta el comportamiento de otras.

Esta feromona de agregación es muy atractiva para las etapas inmaduras. El resultado final es que las cucarachas alemanas se congregan en áreas cercanas a superficies porosas que tienen poco movimiento de aire, son oscuras y tienen grandes cantidades de sus propias heces.

Ejemplos de estos lugares de reunión son las grietas y hendiduras alrededor de los armarios, los huecos en las paredes y techos, dentro y alrededor de los refrigeradores, lavavajillas, estufas, lavadoras y secadoras, y calentadores de agua.

No abandonarán estas áreas favorables a menos que sean forzadas a salir. Si hay comida, agua y refugio (recursos) disponibles, la población de cucarachas puede multiplicarse rápidamente. Cuando cualquiera de estos recursos es eliminado, las poblaciones no pueden crecer e incluso pueden disminuir.

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Daños causados

Pueden dañar los alimentos destinados al consumo humano. En su deambular en busca de alimento contaminan superficies y alimentos. Su presencia puede arruinar la reputación de cualquier establecimiento de hostelería.

Métodos de control

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Estás cucarachas no se desplazan mucho si tienen el alimento cerca. Son muy gregarias por lo que una buena monitorización será fundamental para localizar los focos y cuantificar su presencia. Si es baja, las trampas de captura ayudarán a su control.

La utilización de geles insecticidas es el mejor método. Si se desea un resultado muy rápido una pulverización con un insecticida potente dará buen resultado. Si éste además tiene efecto desalojo podrá indicarnos algún tipo de foco no detectado.

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